金华职业技术学院校友捐赠管理办法
[日期: 2020-05-21 ] [点击数: 39 ] 来源: 教育发展基金会 作者:

金华职业技术学院校友捐赠管理办法

为规范校友捐赠的管理,提高校友捐赠资金、物品的使用效益,从而激发更多的校友加入到捐赠行列,充分发挥校友捐赠在学校建设与发展中的积极作用,按照《中华人民共和国慈善法》的相关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、捐赠原则

(一)自愿原则,各类捐赠须是捐赠者的自觉自愿行为。

(二)褒扬原则。凡捐赠者,不论多寡都给予相应形式的鼓励表扬。

(三)专款(物)专用原则。捐赠资金或实物一律不得挪作它用,尊重捐赠者意愿,保护捐赠者意愿,并接受捐赠者监督与指导。

(四)信息公开原则。对于捐赠资金或实物的接受和使用情况及时进行反馈和向社会公开。

二、捐赠种类

本办法所指的捐赠是指自然人、法人或者其他组织自愿、无偿向本校捐赠现金或财产的行为。

根据捐赠物品种类,捐赠可分为现金捐赠和实物捐赠,其中,现金捐赠包括大额捐款和校庆(年度)一般性捐款两种形式。

根据捐赠者意愿,捐赠可分为非定向捐赠(不指定捐赠用途的捐赠)和定向捐赠(指定捐赠用途的捐赠)。

三、捐赠管理

所有校友捐赠钱物由学校校友会和基金会统一管理。捐赠管理职能为:

(一)审核、办理接受社会校友捐赠的相关手续。

(二)协调落实捐赠协议中捐赠双方的权利和义务,跟踪、了解捐赠到位情况。

(三)负责捐赠证书、捐赠纪念品的制作与发放。

(四)积累捐赠信息和资料,建立健全捐赠档案。

(五)向捐赠者反馈捐赠资金或捐赠财物的使用情况,保持与捐赠个人或组织的交流与沟通。

四、捐赠接受

(一)现金捐赠

1.除捐赠者有特别要求外,现金捐赠一律由基金会负责接受。

2.大额捐款接受的办理流程:

1)校友会协同相关学院、职能部门或地方校友联谊会,与捐赠者会商有关捐赠内容、捐赠方式、捐赠用途等协议内容,以金华职业技术学院教育发展基金会名义与捐赠者签署协议。

2)捐赠资金到指定的账户后,学校基金会财务统一开具发票,并将捐赠票据、捐赠协议、捐赠证书等交付捐赠者。

3)根据捐赠者意愿及工作需要办理捐赠手续,或举行捐赠仪式。

3.校庆(年度)捐款授受办理流程:

1)校友可通过邮局汇款、银行汇款、网上转账或直接到校友会基金会捐款等方式,参与校庆(年度)捐款。

2)校友会基金会收到校友校庆(年度)捐款后,逐一进行造册登记,并将有关票据及捐赠证书寄送捐款者。

(二)实物捐赠

1.实物捐赠一般由校友会接受落实。

2.实物捐赠的办理流程:

1)接受捐赠的学院或部门要及时与校友会取得联系,与捐赠者会商有关捐赠协议的具体内容,并以学校校友会或学院校友会名义与捐赠者签署协议,并根据捐赠者意愿及工作需要办理捐赠手续,或举行捐赠仪式。

2)接受捐赠后,校友会基金会负责捐赠实物的登记、造册。

3)在每年年底,校友会基金会将接受实物捐赠的情况进行汇总并进行公布。

五、捐赠资金使用

校友捐赠资金和实物均纳入金华职业技术学院教育发展基金会帐户,统一由基金会验收确认并开具捐赠票据。基金会可根据校友捐赠意向或约定设立校友会专项基金。校友基金主要用于开展校友工作、校庆活动、奖学奖教、学校建设发展等公益慈善活动。

(一)在充分尊重捐赠者意愿的前提下合理使用捐赠资金,力求发挥校友捐赠的最大效能。若确需改变捐赠物的性质和用途,应当征得捐赠人的同意。

(二)捐赠资金使用学院或部门,具体制定出使用方案,经校友会征求捐赠者意见后,方可使用。项目完成后,使用学院或部门须向校友会提交项目完成情况(含资金使用情况)的书面报告。

(三)对捐赠人设立的奖教奖学基金,要建立相应的管理制度,应当及时或者按照捐赠人要求向其告知募捐管理使用情况。

(四)校友会负责向捐赠者反馈捐赠款项的使用情况,保持与捐赠者长期的联系与沟通。

(五)庆典活动中有关捐赠资金的使用及收支情况向校友进行张榜公布。

(六)各类捐赠资金由学校基金会财务按有关规定统一进行会计核算,并接受上级有关部门的检查、审计。

六、捐赠致谢

在征得捐赠者同意的情况下,学校将以下列方式向捐赠者致谢:

(一)在金华职业技术学院校友网上公开致谢,以及发给捐赠纪念品、并建捐赠名册送校史馆或档案馆永久收藏。对有突出贡献校友,学校将其事迹写入校史。

(二)对做出特殊贡献的捐赠单位或个人,学校将授予有关荣誉;或者根据情况和个人意愿,对学校名花古树、校园景点、有关厅室、道路、教学楼、标志性建筑以及科研机构、实验室等以捐赠者的单位名称或个人姓名命名,也可以在专门的校友文化走廊(广场)设定建设项目或刻碑纪念。

(三)对在捐赠过程中涌现的感人事迹,学校将通过媒体进行表彰宣传。

(四)在国家法律、法规、学校制度允许的范围内,学校优先与提供捐赠者开展校企合作、科研开发、技术服务、共建等方面合作与支持。

(五)捐赠价值达一定数额以上,可根据捐赠者意愿,商讨其他致谢、纪念方式;可荣聘为学校基金会理事。对于捐资设立的各类基金,可以由捐赠人姓名或单位名称冠名。

七、学校校友会与学院校友会、地方校友会的关系:

学校层面的资源单位,由学校统一筹措,二级学院主要筹措的对象是面向校友个人及校友单位的捐赠。

为了充分发挥二级学院校友联谊会及地方校友联谊会对校友工作的积极性,广泛多方筹措资金,原则上以按照捐赠个人或单位的意愿为前提,各二级学院校友会与地方校友会筹措的捐赠资金,在使用资金权限上按照基金会章程的基金使用范围和捐赠意向掌握,严格管理并规范使用。

八、捐赠监督

校友会通过校友网以及《校友》刊物的渠道,在征得捐赠者的同意下,及时公开有关捐赠信息,接受校友的监督。

在接受捐赠时,校友会及时公开捐赠者的有关信息及捐赠金额、捐赠意愿等;在捐款使用后,及时公开捐款的使用情况。

九、附则

本规定自发布之日起执行。

解释权属金华职业技术学院校友会和基金会。


COPYRIGHT◎金华职业技术学院教育发展基金会
地址:浙江省金华市婺州婺州街1188号