金华职业技术学院教育发展基金会保值增值投资活动实施细则
[日期: 2020-05-21 ] [点击数: 44 ] 来源: 教育发展基金会 作者:

金华职业技术学院教育发展基金会

保值增值投资活动实施细则

 

为规范基金会保值增值的投资活动,防范基金会财产运用风险,促进基金会持续、健康发展,根据《中华人民共和国慈善法》和民政部颁布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等法律、法规,制定基金会保值增值投资活动的实施细则。

一、基金会应当以开展慈善公益活动为宗旨,充分、高效运用慈善公益财产,在确保年度慈善公益活动支出符合法定要求和捐赠财产及时足额拨付的前提下,开展投资活动。

为实现基金投资的保值、增值,开展投资活动应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益用于慈善公益事业。

二、基金会开展投资活动主要有四类,即日常公益理财、购买资管产品、股权投资以及委托投资:

()日常公益理财:通过竟标或协商给予上浮利率的银行定期存款;为本基金会投资的公益单位提供融资服务;与本基金会宗旨和业务范围规定的慈善公益活动有关的有保证或抵押的借款。不得用于向个人、企业直接提供与基金会宗旨和业务范围规定的慈善公益活动无关的借款。

()购买资管产品:直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品。购买资管产品,需购买与本基金会风险识别能力和风险承担能力相匹配的产品。

() 股权投资:通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资。直接进行股权投资的,被投资方的经营范围应当与本基金会的宗旨和业务范围相关。

(四)委托投资:将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。开展委托投资的,应当选择中国境内有资质从事投资管理业务,且管理审慎、信誉较高的机构。

三、基金会不得进行下列投资活动:

(一)直接买卖股票;

(二)直接购买商品及金融衍生品类产品;

(三)投资人身保险产品;

(四)以投资名义向个人、企业提供借款;

(五)不符合国家产业政策的投资;

(六)可能使本组织承担无限责任的投资;

(七)违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;

(八)非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。

四、理事会是基金会开展投资活动决策机构。基金会的财务和资产管理制度以及重大投资和重大投资方案应当经理事会组成人员三分之二以上同意。

重大投资,是指是指单项100万元(含)以上的股权投资和委托投资及单项大于基金会净资产30%的日常公益理财和购买资管产品等投资理财活动。

重大投资方案是指单项100万元(含)以上的股权投资和委托投资及单项大于基金会净资产30%的日常公益理财和购买资管产品等对基金会财产管理有重大影响的投资活动计划;包括风险等级、期限、投资金额或投资金额与净资产比例等方面的内容,体现合法、安全、有效原则。投资决策前,应当对投资项目进行可行性论证,必要时可聘请专家或者专业机构论证。

五、秘书处是基金会开展投资活动执行机构。基金会秘书处负责日常公益理财和购买资管产品理财,并根据理事会授权,履行下列职责:

(一)组织拟定基金会的投资战略、规章制度及重大投资和重大投资方案;

(二)执行理事会通过的基金会年度投资计划及重大投资和重大投资方案;;

(三)控制投资风险,在确保操作稳健、风险合理的基础上实现保值增值,将财产的安全性放在首要位置。

六、监事会是基金会开展投资活动监督机构。监事会对基金会的投资活动、风险控制、内部管理等事项行使监督权,并有权向理事会秘书处提出质询和建议,必要时可以进行约谈。

七、基金会负责人、理事和直接负责投资活动的主管人员应当遵守法律、行政法规和基金会章程,对基金会负有忠实、谨慎、勤勉义务。违法违规对投资活动决策不当,致使基金会遭受财产损失的,依规问责并依法承担相应的赔偿责任。

八、基金会应当根据投资活动的风险水平以及所能承受的损失程度,合理建立止损机制。基金会可以建立风险准备金制度。

九、基金会的理事长、副理事长、秘书长和工作人员不得在投资的企业兼职或者领取报酬。受基金会委托,可以作为股东代表、董事或者监事参与被投资企业的股东会、董事会,但不得在其投资的企业担任与生产经营管理工作有关的职务。

十、基金会的财务和资产管理制度、重大投资情况应当依法依规向社会公开,接受民政部门和社会监督。

 

 


COPYRIGHT◎金华职业技术学院教育发展基金会
地址:浙江省金华市婺州婺州街1188号