金华职业技术学院教育发展基金会财务管理制度
[日期: 2020-05-21 ] [点击数: 45 ] 来源: 教育发展基金会 作者:

金华职业技术学院教育发展基金会财务管理制度

 

为规范金华职业技术学院教育发展基金会(以下简称“基金会”)财务行为,加强基金会的财务管理,提高基金会的资金使用效益,促进基金会各项事业健康发展,根据国家《会计法》、《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》等法律法规,按照《金华职业技术学院教育发展基金会章程》的规定,制定本制度。

第一章 总 

第一条 财务管理制度是基金会各项管理制度中的重要制度之一,它是维护基金会日常工作运行和基金会信誉的重要保障。

第二条 健全财务管理制度,要按规范化、程序化、科学化要求,严格执行财务审批权限和审批程序的规定。

第三条 健全逐级审批制度,强化逐级审查责任制,堵塞漏洞,杜绝弊端。

第四条 财务管理实行统一领导、归口管理的原则。在理事长的领导下,一切财务收支活动归口财务管理部门统一管理。

第二章  财务管理体制

第五条 基金会的最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大事项。日常财务管理工作由秘书长负责。

第六条 基金会财务管理的主要任务是:执行国家有关法律、法规和财务制度,严格管理和正确运用捐赠资金和物资,在保证基金安全的前提下进行资金运作增值,支持推动社会公益事业发展和基金会工作机构的正常运转。
   
第七条 基金会配备具有专业资格的会计人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第八条 基金会的财务活动依法接受社会公众和国家有关管理部门的监督;每年接受独立会计师事务所的审计。

第九条 基金会换届和更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机关和具有资质的中介机构的财务审计。

第十条 加强原始凭证管理,做到制度化、规范化。原始凭证是基金会经济活动不可缺少的书面证明,是会计记录的主要依据。

第三章  预算管理

第十一条 基金会根据事业发展战略,按照年度工作计划和任务,本着资源统筹规划、保障工作重点、收入支出协调的原则,坚持勤俭办事的方针,编制年度财务预算。

第十二条 基金会根据年度工作计划,编制各项目的收入业务活动成本管理费用等预算初稿,经秘书长审核后,形成年度财务预算。财务预算经理事会审议批准后执行。

第十三条 在编制年度预算时,收入预算参考上年预算执行情况及业务发展计划合理预测制定,业务活动成本和管理费用根据项目特点和工作计划本着量入为出、厉行节约的原则测算编制。

第四章  收入管理

第十四条 基金会依法募集公益捐赠,收入包括捐赠收入、政府资助收入、投资收益以及其他合法收入。

第十五条 基金会必须严格按照国家有关政策规定组织收入,严格捐赠票据及其他票据的使用和签发,收入全部纳入基金会财务,统一核算、统一管理。

第十六条 基金会各项收入全额进入专用账户,根据各项收入性质划分限定性收入和非限定性收入。严禁私设“小金库”。

第十七条 基金会在合理和合法的前提下,根据理事会年初工作安排进行资金运作,获取合法的投资收益,收益的全额应进入基金会账户并按规定进行会计核算。

第五章  支出管理

第十八条 各项支出的安排必须有利于公益事业发展,必须贯彻厉行节约和量力而行的原则,严格遵守各项财政、财务制度和财经纪律。

第十九条 按照理事会批准的年度预算和规定的开支范围、标准执行资助支出和费用支出,并严格按照捐赠协议安排资助计划;建立健全各项支出管理和审批制度,严格资金管理,规范审批程序和权限。

(一)日常经费报销审批:日常经费报销金额在20000元以下,由主持工作的秘书长审批;20000() 以上的支出,由秘书长审核后报理事长审批。

(二)项目经费的审批:项目经费必须由用款项目负责人事先提交立项书面报告,包括用途、项目内容、绩效分析,然后再提交公益部,由公益部组织讨论论证后,编入年度财务预算。                    

(三)差旅费的报销,参照金华职业技术学院差旅费开支的有关规定及标准执行。

(四)严格执行国家的现金管理制度,并按规定范围使用现金。除发放奖助学金、奖教金外,其他经济业务必须通过银行转帐及公务卡结算,严格控制现金开支。

第二十条 财务人员要严格遵守财务纪律,依法办事,履行会计监督。认真执行内控制度,财务印章按规定分别保管,各负其责。

第六章  财务决算

第二十一条 年度财务决算是年度会计期间公益项目的收入及成本、资产质量、财务效益等基本情况的综合反映,是全面了解和掌握运营状况的重要手段。

第二十二条 严格按照国家有关财务会计制度规定,在进行财产清查、债权债务确认和资产质量核实的基础上,以年度内发生的全部经济交易事项的会计账簿为基本依据,认真组织财务决算编制工作,做到账表一致、账账一致、账证一致、账实一致。

第二十三条  严格按照《民间非营利组织会计制度》的规定编制财务报告,并接受独立会计师事务所的审计。

第七章  会计档案管理

第二十四条 会计档案是记录和反映机构经济业务事项的重要历史资料和证据。会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务报告以及其它会计资料。

第二十五条 基金会会计档案按照《会计档案管理办法》执行,实行专人管理。会计档案由财务部门负责整理归档。

第二十六条 基金会会计档案不得外借。遇有特殊情况,须经理事长或秘书长批准后,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。

第二十七条 销毁会计档案须按规定程序审批。对到期未了结的债权债务的原始凭证及其它未了事项的原始凭证不得销毁,单独抽出另行立卷,保管到未了事项完结时为止。

第八章  附 则

第二十八条  本制度经理事会审议通过后执行。

 


COPYRIGHT◎金华职业技术学院教育发展基金会
地址:浙江省金华市婺州婺州街1188号