“一带一路”阿郎行专项行动 精准扶贫暖人心
[日期: 2019-07-26 ] [点击数: 218 ] 来源: 教育发展基金会 作者:

我校2019年“一带一路”阿郎行专项行动由我校教育发展基金会、学生资助管理中心共同发起,共设立“云翼助农”信息学院无人机服务队、“网益助农”商务学院电商培训服务队、“文化丝路行”制药学院文化服务队、“匠心筑农”建工学院反哺社会服务队、“助梦远航”国际交流志愿服务队等五个小分队。他们分别前往新疆阿克苏等地区开展对口支援活动,为当地农民带去技术、送去温暖。

学校各级领导十分重视“丝路”扶“智”和扶“志”工作,一方面通过学校各项资助政策确保学生顺利完成学业,如国家助学金2500-4000元/年、帮困助学100-300/月、清真餐补1000-3000/学期、勤工俭学(15元/小时,一个月最多600元);另一方面,根据“丝路”上当地的发展情况,结合学生所学专业和其职业生涯规划,为学生制定专属培养计划,如在校期间学习无人机驾驶技术,助力“丝路”农业发展,将金华先进的技术带回去就业和创业,让“丝路”农业插上科技的翅膀。

学校基金会自去年开始发起“丝路”扶贫工作,去年与建工学院共同组织的 “携手帮扶工程,共筑靓丽甘肃”的反哺家乡精准扶贫活动,得到了当地民众的好评。今年,基金会又会同相关部门通过“授人以鱼”为“授人以渔”助力“丝路”脱贫。其中信息学院服务队新疆籍同学利用在学校学习到的专业知识和社团无人机驾驶技术,协助包括新疆在内的偏远地区开展助农工作,协助农民进行农产品生产过程中的日常工作,利用无人机解决以往在生产过程中的一系列问题,包括生产过程中人工费时费力,农药利用率低于20%等,通过无人机遥感等技术,助力农业,解放传统人力,达到生产增值的目的,得到当地农民的一致好评。



COPYRIGHT◎金华职业技术学院教育发展基金会
地址:浙江省金华市婺州婺州街1188号